@在三亚的外地人 这5个地方可受理身份证异地补领换领_海南新闻中

2017-09-29 12:38

    为进一步方便在三亚居住、就业、就读的外省和省内其他市县居民异地办理身份证,三亚市公安局在市政务中心公安审批办试点成功的基础上,于9月25日起在荔枝沟、新风、崖城、林旺等4个派出所推行居民身份证异地受理的新举措。截至到昨日,三亚共计受理了128名群众的异地身份证件业务。

    争取今年年底,全国居民身份证异地受理工作在三亚市34个户籍业务派出所全面铺开。

    据悉,三亚现已在市政务中心公安审批办、吉阳区荔枝沟派出所、天涯区新风派出所、崖州区崖城派出所、海棠区林旺派出所等5个单位开设居民身份证异地受理点,外地户籍(含省内外)居民因身份证丢失、损坏或有效期满,需要在三亚市换领、补领的,可凭户口簿、身份证、驾驶证、护照等合法有效证件及居住证(或《暂住登记凭证》),到三亚市5个居民身份证异地受理点申请补领、换领(首次申领居民身份证不予受理),补领、换领居民身份证除按规定收取工本费之外,不另收取其他任何费用,居民自办理身份证异地受理之日起60日之内即可到受理点领取证件。

    三种情形不予异地受理:一是首次申领居民身份证的;二是相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以明确身份的;三是有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用国家机关证件和买卖、使用伪造的国家机关证件不良记录的。